Estudio sobre consumo de drogas y acoso escolar entre cursantes de la enseñanza primaria en Costa Rica - Fonseca Chaves, Sandra; Ortega Bonilla, María Auxiliadora; Cubillo Otárola, Freddy; Bejarano Orozco, Julio (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2016)
En este estudio se analiza la problemática del consumo de alcohol, tabaco y otras drogas, así como aspectos relacionados con el uso de tecnologías de la información y comunicación (TIC), intimidación o bullying en población escolarizada del segundo ciclo de educación primaria (4º, 5º y 6º grado) de cuatro escuelas urbanas y cuatro de atención prioritaria de las provincias de Alajuela, Cartago, Heredia y San José. Para tal propósito, se realizó una encuesta entre los meses de junio a noviembre del 2013, en una muestra de 537 estudiantes. Los resultados evidencian un inicio temprano en el consumo de alcohol, así como una utilización importante de las TIC y la existencia de situaciones conocidas como cyberbullying, y problemas relacionados con el bullying, lo que evidencia la necesidad de continuar realizando esfuerzos en el nivel interinstitucional en favor de prevenir determinadas conductas de riesgo presentes en la infancia.