Estrategias comunitarias de prevención en salud en la cárcel de Villahermosa - Bravo, Omar Alejandro (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2016)
La situación de la salud en las cárceles de Colombia es muy grave, dadas las condiciones de hacinamiento de la población privada de libertad y la falta de servicios de atención y prevención adecuados. En particular, el consumo de drogas muestra una alta incidencia, situación que está favorecida por las formas de relación social que se producen en estos espacios. Este artículo analiza los resultados de una intervención realizada en la cárcel de Villahermosa, Cali, dirigida a establecer estrategias de prevención entre los internos de esa Institución. Se partió de un diagnóstico previo, basado en la realización de entrevistas y grupos focales. A partir de esta información, se establecieron acciones preventivas en cada patio, de acuerdo con las características de cada sector. Estas acciones resultan insuficientes en relación con la magnitud de los problemas de salud que se presentan, pero permiten disminuir los daños y riesgos que la institución carcelaria provoca. El recurso comunitario se presenta como una herramienta efectiva para estos objetivos.