Factores relacionados con la persistencia del hábito tabáquico en estudiantes universitarios - Neira Loaiza, Natalia; Parrado Corredor, Felipe Ernesto (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2016)
El hábito tabáquico es un problema de salud pública que causa millones de muertes en el mundo. A pesar de la existencia de leyes nacionales que restringen su venta y distribución en espacios próximos a centros educativos, el cigarrillo es consumido al menos una vez en la vida por uno de cada cuatro estudiantes universitarios en Colombia. El presente estudio tuvo como objetivo describir los factores relacionados con la persistencia del hábito tabáquico en un grupo de 57 estudiantes universitarios, en comparación a 14 estudiantes que cumplieron al menos el 50% de un programa de cesación de consumo. Se utilizaron: Test de Fagerström, el cuestionario QSU Brief, cooximetría y un cuestionario sobre el hábito tabáquico. Se encontró que el craving determina la persistencia de los estudiantes en la conducta de fumar, los fumadores que evitan el proceso de cesación marcan niveles más altos de dependencia y craving negativo frente a los participantes que realizaron el programa; la consideración de dejar de fumar estuvo asociada a exámenes académicos, reuniones sociales y la forma de consumo. En conclusión, los exámenes académicos, las reuniones sociales y las formas de consumo, son situaciones que facilitan la persistencia del hábito, probablemente controlan el craving en los estudiantes y podrían reforzar la dependencia al cigarrillo.