Estado del arte del consumo de sustancias psicoactivas en el departamento del Quindío, en el periodo 2009-2012 - Andrade Salazar, José Alonso; Torres Rojas, Dayanne Alexis (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2016)
Este trabajo es descriptivo-comparativo, de corte cuantitativo y tiene como objetivo realizar una revisión de investigaciones acerca del consumo de sustancias psicoactivas (SPA) en el periodo 2009-2012, en el departamento del Quindío. Cabe resaltar, que el consumo de SPA afecta tanto la calidad y expectativa de vida de las personas consumidoras, como la de sus familias y comunidad. En este sentido, su consumo se constituye en una pandemia y en una innegable problemática de salud a nivel macro, meso y micro social. En el eje cafetero, la investigación se ha realizado sobre grupos focales y atañe a configuraciones familiares y sociales, perfiles, características e incidencia del fenómeno.