Las neurociencias como eje integrador para la educación emocional en la formación de maestros normalistas - Albor Licona, Miguel Ángel (Ciencia y Academia, 2026)
El presente artículo de investigación se desprendió de la tesis doctoral titulada “Efecto del programa Lab Emocional en comparación con el programa de formación inicial de docentes sobre las competencias emocionales para maestros en formación de escuelas normales superiores de Antioquia: ensayo clínico controlado y aleatorizado” que tuvo como fin pensar un programa de formación para maestros en formación de las Escuelas Normales Superiores (ENS). El enfoque fue empírico analítico y el diseño fue un estudio experimental de tipo ensayo clínico controlado y aleatorizado. Los resultados dieron cuenta de la necesidad de establecer procesos de formación para maestros en formación que vinculen los constructos de las neurociencias de la emoción, la educación emocional y las competencias emocionales. Las conclusiones señalan la pertinencia de incluir este tipo de programas a los procesos curriculares de los maestros en formación.