El liderazgo comunitario en niños de primaria y su impacto en el rendimiento académico - Munevar Sáenz, Alexandra (Ciencia y Academia, 2025)
El propósito de este artículo es examinar los avances teóricos en torno al liderazgo comunitario en niños de primaria y su influencia en el rendimiento académico en entornos educativos. Se empleó una metodología cualitativa de tipo bibliográfico, mediante la cual se analizaron diversos estudios recientes para explorar las características de las variables. A través de la revisión literaria, se observó que el liderazgo comunitario en los niños no solo fomenta habilidades sociales como la colaboración, la empatía y la responsabilidad, sino que también crea un entorno favorable para el aprendizaje, contribuyendo al desarrollo de competencias académicas. Aunque las investigaciones revisadas no siempre mostraron una relación directa, se evidenció que ambos factores están intrínsecamente relacionados, porque el liderazgo comunitario actúa como un facilitador del rendimiento promoviendo un entorno educativo más inclusivo, equitativo y comprometido, en el que los estudiantes desarrollan una actitud positiva hacia el aprendizaje. De esta manera, se concluye que el liderazgo, al ser promovido desde edades tempranas, juega un papel crucial en la formación de estudiantes con expectativas claras para el futuro, capaces de enfrentar los retos académicos y sociales de manera efectiva; además, se subraya la necesidad de seguir investigando estrategias pedagógicas que impacten directamente en el rendimiento académico.