Control y mitigación de ácaros en especies de flores ornamentales en Colombia - Bonilla Mendieta, Sergio Julián; Cardona-Palacio, Luis Fernando (Ciencia y Academia, 2026)
Uno de los principales problemas fitosanitarios en especies ornamentales en Colombia son los ácaros, los cuales han desarrollado una serie de mecanismos de supervivencia que hacen más complejo su control. Inclusive, se han identificado bajas eficacias biológicas de productos agroquímicos para el control de estos individuos, lo que hace muy relevante encontrar estrategias de manejo que logren mejorar las herramientas de control y mitigación. Existen ingredientes activos muy específicos en el punto de control del ciclo biológico de cada plaga, este es el caso de Hexythiazox que pertenece al grupo 10A según la clasificación de la IRAC, y que por sus características ayuda a romper el ciclo de la plaga ya que tiene un control relevante sobre las posturas y un efecto post-letal de tipo transovárico. Por ejemplo, la fumigación es una fase que presenta diferentes variables, donde la cantidad de agua suministrada se convierte en un factor determinante ya que esta sirve de vehículo para que los PPC´s (Productos para la Protección de Cultivos) logren llegar al punto donde se requieren. El pH entonces determinará la reactividad de los ingredientes aplicados en esta fórmula y facultará la estabilidad de las moléculas cuando estén asperjadas sobre las plantas. En este trabajo se realiza una revisión de los diferentes tipos de ácaros en especies ornamentales en Colombia y se exponen las estrategias de control y mitigación.