TDAH y conducta adaptativa: una revisión narrativa - Garay Beltran, Lina Maria; Carmona-Cardona, César Andrés (Ciencia y Academia, 2025)
El propósito del estudio se enfoca en analizar la influencia del trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en las conductas adaptativas en niños de 5 a 12 años de edad, específicamente en el ámbito escolar. En este sentido, se realizó una revisión de literatura para recopilar estudios relevantes sobre el tema. La metodología utilizada fue una revisión narrativa de artículos empíricos publicados entre los años 2010 y 2023 en diferentes bases de datos y buscadores. Se seleccionaron 12 artículos que abordaban las variables de estudio en la población mencionada. Los resultados obtenidos mostraron que el TDAH afecta la adaptación de los niños al alterar funciones como la autorregulación, impulsividad, flexibilidad cognitiva, control inhibitorio y habilidades sociales y generar dificultades en áreas familiares, escolares y sociales.