Salud mental y adicciones: perspectivas desde un semillero de investigación en la Universidad Católica Luis Amigó - Londoño Hernández, Cristian Daniel; Restrepo Sierra, Silvia Inés; Montoya Arango, Verónica; Ramírez Zúñiga, Jhovani Andrés; Echeverry Vásquez, María Camila; Rengifo Guzmán, Nohemy; Rincón Barreto, Dubis Marcela (Ciencia y Academia, 2025)
Este artículo reflexivo presenta la conceptualización sobre salud mental y adicciones construida por el Semillero de investigación Adicciones y Salud Mental, adscrito al grupo de investigación en Farmacodependencia y otras adicciones, el cual corresponde con un proceso de análisis y reflexión sobre los diferentes enfoques que influyen en la forma como se entienden ambos conceptos. Por ejemplo, en el caso de la salud mental algunos enfoques están centrados en la regulación y recuperación de enfermedades mentales y otros direccionados hacia la consecución del bienestar individual y comunitario. En el caso de las adicciones, estas se comprenden como una falta de control y dependencia a ciertas sustancias y actividades. Es relevante mencionar que este no es un tema acabado y se espera continuar con el desarrollo de investigaciones que permitan dar cuenta de la integralidad e interrelación de los conceptos.