Celos patológicos e impulsividad: un actual dilema en las relaciones de pareja - Pimienta Sierra, María Isabel; Arias Henao, Leidy Johana; Urango Rodríguez, Sindy Marcely; Calle Muñoz, Raul Antonio; Tapias Medina, Yesid Felipe; Carmona-Cardona, César Andrés (Ciencia y Academia, 2023)
Aunque los celos patológicos y la impulsividad son temas que han estado presentes en la literatura y que actualmente afectan las relaciones de pareja, existe una controversia en cuanto a la relación entre ambos. El propósito del presente artículo es analizar los celos patológicos y la impulsividad desde diferentes planteamientos y cómo influyen entre sí en ciertos comportamientos considerados mal adaptativos, que no solo afectan a la persona que los sufre, sino también a la pareja. Se encontraron siete estudios que examinaron la impulsividad en relación con los celos patológicos, de estos, dos encontraron una estrecha correspondencia entre ambas variables de las cuales se plantea que la impulsividad como rasgo está presente en los celos patológicos y generan un desajuste social; otros estudios correlacionan las variables por medio de distintos factores influyentes (trastornos de personalidad, psicopatía, apego ansioso ambivalente).