Derechos sexuales y reproductivos en la mira de mujeres y niñas africanas: la ablación - Ruiz Alcaraz, Ana Sofia (Ciencia y Academia, 2023)
El tema que nos convoca en este artículo es la violación y vulneración a los derechos humanos; derechos sexuales, reproductivos, a la vida misma, a una educación y a una niñez protegida, mediante prácticas de mutilación genital femenina. La ablación femenina en África se ha vivido desde hace mucho tiempo, ha pasado por generaciones completas y en dicho país se considera algo normal que debería suceder en el momento en que la niña ya es apta para ser una “mujercita”; sin embargo, cortar sus genitales les causa traumas en un principio y problemas al crecer, infecciones e impedimentos para hacer su vida normalmente; sin duda, llega a ser un problema de salud y derechos que mundialmente nos incumbe y nos debe importar, ya que como lo podemos inferir se ven vulnerados derechos, bien sea por razones religiosas o solo de cultura; nos queda poder empatizar con estas mujeres y niñas y poner en práctica diferentes maneras para que ellas logren ser puestas en un lugar sano y protegido.