Conflicto armado y educación: una revisión usando Tree of Science - González Marín, Yeraldine; Mejía Manrique, Mauricio (Ciencia y Academia, 2024)
El conflicto armado tiene un impacto negativo significativo en la calidad de la educación, lo que a su vez contribuye a su prolongación indefinida. La literatura académica actual sobre este tema está dispersa y fragmentada, lo que hace imperativa una revisión que integre estos aspectos y proporcione un panorama general junto con sus principales subcampos. El propósito de esta investigación es identificar los principales aportes académicos sobre el conflicto armado y la educación mediante el uso del algoritmo Tree of Science a partir de una búsqueda en Scopus. Los resultados revelaron tres áreas importantes. En primer lugar, se aborda la influencia de la educación emprendedora en zonas de conflicto. En segundo lugar, se discute sobre las emergencias históricas, y en tercer lugar, se analizan las inequidades políticas. Estos hallazgos pueden ser utilizados por los encargados de tomar decisiones para impulsar proyectos que promuevan la paz en las comunidades afectadas por el conflicto armado, a través del fomento de la educación.