Población callejera en Brasil y Colombia: una propuesta de creación del “Observatorio de las Calles” - Adoryan Machado, Maria Luiza (Ciencia y Academia, 2022)
Este ensayo presenta algunas líneas críticas y reflexivas sobre una propuesta de investigación que tiene como interés central el fenómeno social “situación de calle” en Brasil y Colombia. Actualmente tenemos algunos estudios producidos sobre el fenómeno de la situación de calle y vemos que cada territorio (ciudad, Estado, país) instrumentaliza estudios, encuestas e investigaciones en general, con el fin de garantizar los derechos de una población que vive al margen. En Brasil hemos hecho importantes avances en la agenda pública desde el año 2000 a través de luchas y resistencias sociales para garantizar los derechos de la población callejera. Sin embargo, las tasas siguen siendo alarmantes por el número de personas que hacen de las calles sus hogares, el escenario de las relaciones interpersonales, el autocuidado y auto sostenimiento. Lo que se configura cómo una cuestión social. En Colombia vemos que las primeras líneas legislativas específicas sobre la población en situación de calle toman forma en 2013 a través de la Ley 1641 (2013). Como propuesta de intervención, teniendo en cuenta la importancia del trabajo que se puede hacer a través de un observatorio, la importancia de las redes, el amplio acceso y alcance, se afirma que la creación de un observatorio específico sobre la situación de calle como un tema social en el que se puede trabajar de manera transdisciplinaria puede ser un paso importante para los derechos de miles de personas que viven en las calles de Brasil y Colombia.