Acompañando al adulto mayor, una experiencia que da vida - Herrera Calderón , María Fernanda; Arango Mesa, Jennifer; Palacio Rendón , Mariana (Ciencia y Academia, 2022)
Este artículo es el resultado de un proceso de práctica social llevado a cabo en un hogar geriátrico del municipio de Envigado, Antioquia. Tiene como propósito reconocer la importancia del acompañamiento del adulto mayor desde los entornos familiares y sociales, y enriquecer el conocimiento por medio de las experiencias significativas que ha tenido el adulto siendo partícipe de la sociedad. La investigación tiene enfoque cualitativo de corte documental que mediante la elaboración de fichas bibliográficas de los distintos referentes teóricos consultados, permitió constatar que los cuidadores son los entes encargados de acompañar el proceso de aceptación del paso del tiempo, para que de este modo el adulto mayor pueda ver en dicha etapa una oportunidad de caminar a su lado, a fin de salir del aislamiento al que han sido condenados. Se concluye que mediante la implementación de estrategias de acompañamiento significativas se puede mejorar su calidad de vida.