Estrategias pedagógicas implementadas alrededor de la participación infantil durante la pandemia por COVID-19 - Henao Bustamante, Sandra Milena; Córdoba Moreno, Diana Rocío; Higuita Galeano, Anlly Paola; Mercado Bedoya, María Manuela; Mosquera Benítez, Adriana Zamira (Ciencia y Academia, 2023)
El presente artículo expone, como resultados de investigación, cuáles son las estrategias pedagógicas implementadas por una docente para la participación infantil durante la pandemia por COVID-19 y cómo esas estrategias contribuyen a procesos participativos de los niños y niñas en el contexto educativo o social. La investigación se llevó a cabo con una población de 25 niños y niñas de 4 a 5 años del grado Jardín B y una docente de un Hogar Infantil del municipio de Girardota, Antioquia. Los resultados indican que para la aplicación de esas estrategias deben tenerse en cuenta los conocimientos previos, las habilidades, el interés y la necesidad que se evidencia en los niños y niñas frente a las temáticas planteadas, quienes a su vez van desarrollando y afianzando sus aprendizajes de manera significativa, lo que facilita los procesos de socialización e integración en los diferentes contextos.