El significado del totalitarismo en el pensamiento de Hannah Arendt - Carballo Marín, Luis Ernesto (Ciencia y Academia, 2023)
El propósito de este trabajo de investigación es rastrear el significado del concepto filosófico de totalitarismo en la obra de la filósofa Hannah Arendt para establecer si se puede hablar de este concepto en la actualidad y así identificar la vinculación del término con algunas cuestiones contemporáneas. El trabajo analiza las características de los regímenes totalitarios, los cuales tienen como base el terror y la dominación. A partir del análisis interpretativo las obras Los orígenes del totalitarismo y la Condición humana, en el primer apartado se ahonda en algunos conceptos esenciales del pensamiento de esta filósofa que nos permiten comprender la manera como el totalitarismo imposibilita el auténtico sentido de la política. En el segundo apartado, por otra parte, se analizan algunos fenómenos sociopolíticos que presentan algunos rasgos de este fenómeno y se discute la vigencia de este concepto. Finalmente, en el tercer apartado, se señala la importancia de la comprensión filosófica del totalitarismo para evitar cualquier repetición de este fenómeno, el cual va en contra de la libertad y pluralidad de los seres humanos.