Experiencias traumáticas en la infancia durante el confinamiento por COVID-19. Una revisión documental - Bañol-Salazar, Juan David; Montoya-Arenas, David Andrés (Ciencia y Academia, 2022)
Las experiencias traumáticas en la infancia durante el confinamiento por la pandemia mundial por Covid-19 se han incrementado, el ministerio de salud y protección social ha informado que el aislamiento físico aumentó las alteraciones de la salud mental (ansiedad, depresión y estrés postraumático) en los niños, niñas, adolescentes y jóvenes así mismo se generó un mayor reporte de casos a nivel nacional por diferentes tipos de violencia en el contexto de las relaciones familiares. Se analiza la posible relación entre experiencias traumáticas en la infancia y Covid 19 a partir de una revisión documental entre marzo y noviembre de 2020, la estrategia de búsqueda fue: -traumatic childhood experience and covid-19- -childhood emotional abuse and covid-19- -childhood neglect abuse and covid-19- -childhood physical abuse and covid-19- -childhood violence or intrafamiliar or poverty and covid-19-, en las bases de datos: EBSCO, Google Scholar, PubMed y Science Direct. Se encontró que durante la pandemia por Covid-19 se ha intensificado los factores de riesgos psicosociales que propicia experiencias adversas durante la infancia, requiriéndose mayor atención en salud mental en la población colombiana.