La soledad y el distanciamiento social como constructos psicológicos - Betancur Arias, Juan Diego (Ciencia y Academia, 2020)
La soledad es un constructo psicológico poco abordado por las ciencias del comportamiento, alude a la percepción subjetiva del individuo de no poseer relaciones vinculares que lo construyan como un ser social y es propia, según los estudios científicos, de la población adulta mayor. Lo mismo sucede con el distanciamiento o aislamiento social, que también puede considerarse otro condicionante para la salud integral del ser humano; estar desagregado del mundo social, relacional, es la sensación que tiene a diario una persona que no posee opción en su estilo de vida de construir redes de apoyo a partir de la interacción.