TDAH en el adulto: la necesidad de un viraje paradigmático - Gómez Botero, Mónica (Ciencia y Academia, 2026)
El Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) se establece como una de las condiciones del neurodesarrollo de mayor prevalencia global. Estudios recientes sitúan su frecuencia en un 8 % dentro de la población infantil y adolescente (Ayano et al., 2023). Dada la naturaleza persistente de gran parte de su sintomatología a lo largo del ciclo vital, el abordaje clínico de este trastorno no debe circunscribirse exclusivamente a la niñez. La data epidemiológica en adultos confirma esta persistencia, con una prevalencia que oscila entre el 2.5 y el 5 %, lo que representa aproximadamente 200 millones de adultos afectados a nivel global (Simon et al., 2009; Willcutt, 2012).