La detección temprana en el TEA: transitando del déficit a la inclusión social y educativa - Martínez Hoyos, Angela María (Ciencia y Academia, 2026)
El presente artículo de reflexión analiza críticamente los enfoques predominantes en el abordaje del trastorno del espectro autista (TEA) hacia el año 2025, con el objetivo de evaluar la perspectiva centrada en el déficit o si se ha consolidado una transición hacia modelos de inclusión social y educativa basados en el paradigma de la neurodiversidad. Para ello, se realizó una revisión sistemática de 60 estudios científicos, incluyendo investigaciones recientes (2023-2025), mediante una metodología que combinó análisis documental, evaluación crítica de literatura especializada y síntesis de evidencias empíricas. Los resultados evidencian avances significativos en la comprensión neurobiológica del TEA, particularmente en la identificación de marcadores genéticos y características neurocognitivas diferenciales. Sin embargo, persisten brechas críticas entre el conocimiento teórico y su aplicación práctica, especialmente en el contexto colombiano, donde se observan limitaciones en el acceso a diagnósticos oportunos y en la implementación de adaptaciones educativas efectivas (solo 34 % de instituciones aplican adecuadamente los PIAR). El artículo propone estrategias basadas en la neuropsicopedagogía para promover modelos educativos inclusivos, destacando: 1) el diseño de planes individualizados con enfoque neurodiverso; 2) la formación docente especializada; y 3) el desarrollo de políticas públicas que garanticen la transición desde un modelo asistencialista hacia uno de inclusión real. Estos hallazgos subrayan la necesidad de articular los avances científicos con intervenciones prácticas que respondan a las necesidades específicas de las personas con TEA y sus familias.