Pensamiento creativo y nuevas tecnologías en la educación: aportes teóricos e investigativos - Guzmán Atehortúa, Natalia; Pomare Castellón, Valerie; Osorio Londoño, Ana Sofía; Cano Sánchez, Laura Lucia (Ciencia y Academia, 2026)
Este artículo de divulgación busca presentar algunos aportes teóricos e investigativos acerca del pensamiento creativo y las nuevas tecnologías en la educación, resaltando ambos conceptos como herramientas que pueden enriquecer el aprendizaje y fomentar competencias esenciales para la adaptación a un mundo en constante cambio. Este acercamiento teórico parte de la premisa de que el pensamiento creativo es una competencia fundamental que permite la innovación y la resolución de problemas en contextos educativos y el uso de las nuevas tecnologías impulsa la generación de entornos de aprendizaje dinámicos y participativos. En este marco, se exploran los aportes de diversos autores e investigaciones que brindan aportes significativos a esta discusión. Los hallazgos permiten concluir que mediante el uso consciente y estructurado de las tecnologías, en un entorno que valore el pensamiento creativo en el ámbito educativo, los estudiantes se pueden preparar para enfrentar los desafíos de la sociedad contemporánea.