Airbnb y la gentrificación: un análisis del marketing colaborativo - Palacio Mesa, Juan Carlos; Bedoya Jaramillo , Conrado Alonso; Calle Piedrahita, Juan Santiago; Serna Mazo, Teresita María (Ciencia y Academia, 2026)
El objetivo principal de esta investigación es analizar cómo el marketing colaborativo influye en el fenómeno de la gentrificación, tomando como caso de estudio la plataforma Airbnb en la ciudad de Medellín. Se empleó una metodología cualitativa basada en un estudio de caso, utilizando entrevistas en profundidad y análisis documental para obtener un entendimiento exhaustivo del impacto del marketing colaborativo y la gentrificación. Los resultados revelan que el marketing colaborativo, facilitado por plataformas digitales como Airbnb, desempeña un rol en la transformación de los barrios urbanos. Si bien ofrece oportunidades económicas y desarrollo para los propietarios que prefieren alquilar a turistas en lugar de a inquilinos a largo plazo, también contribuye al aumento de los precios inmobiliarios y al desplazamiento de los residentes locales, impactando directamente la dinámica social y económica de las comunidades. Aunque el marketing colaborativo genera beneficios económicos significativos y fomenta relaciones comerciales sostenibles, también plantea importantes desafíos relacionados con la gentrificación. Este estudio subraya la importancia de establecer regulaciones que equilibren los beneficios económicos con la protección de las comunidades locales para mitigar los efectos negativos del desplazamiento y el incremento del costo de vida.