Asesinos seriales: un comparativo plurifactorial entre tres criminales colombianos - Ávila-Navarrete, Viviana Carmenza; Buitrago Bonilla, Lina Tatiana; Alarcón Ávila, Daniel Sebastián (Ciencia y Academia, 2024)
A lo largo de la historia son muchos los casos que se han escuchado acerca de asesinos en serie; para el caso de Colombia los datos son escasos acerca de los perfiles criminales. El objetivo de este estudio es analizar las características del comportamiento criminal de tres asesinos seriales con nacionalidad colombiana mediante un comparativo entre los factores familiares, psicológicos, situacionales y ambientales. En cuanto a la metodología, el enfoque fue cualitativo con perspectiva interpretativa desde la hermenéutica, a partir de una de revisión documental que se consolidó con el registro de 50 resúmenes analíticos de estudio. A partir de ahí, se encontró que en los tres criminales colombianos prevalecen factores comportamentales de activación, relacionados con actos conscientes y libres que se focalizan en la satisfacción de una necesidad causada por eventos traumáticos del pasado, a partir de los cuales construyeron un patrón comportamental violento y repetitivo. Resultado de lo anterior, se reflexiona sobre la importancia de un ambiente familiar y escolar sano y estimulante para los niños, niñas y adolescentes, donde la no-violencia se convierta en el mejor modo para prevenir la formación de criminales seriales.