Violencia en la relación de pareja y psicopatía - Amador Sánchez, Omar; Suárez Ortiz, Liliana Andrea; Hernández Arboleda, María Catalina; García Martínez, Leydy Juliana; Arteaga González, Jennifer (Ciencia y Academia, 2024)
En el presente estudio investigativo, producto de un ejercicio académico del semillero de investigación Psicopatía y Violencia en las Relaciones de Pareja, se pretende revisar dos temáticas que llaman la atención. Esto es, violencia en la relación de pareja, y rasgos psicopáticos en las manifestaciones de comportamientos violentos de mujeres vs hombres y hombres vs mujeres. El método utilizado fue la revisión en bases de datos, específicamente artículos, como productos de investigación desde una lógica cuantitativa. Los resultados apuntan a 21 artículos tenidos en cuenta de acuerdo con los criterios de inclusión. En cuanto a los resultados, algunos datos relacionados con el comportamiento violento en pareja, han permitido identificar que tanto hombres como mujeres pueden ser violentos dentro de una relación. En la gran mayoría de las investigaciones, los estudios apuntan más hacia la criminalidad masculina que a la conducta violenta ejercida por las mujeres.