Un acercamiento a la auditoría forense y su importancia como instrumento de control social - Franco Morales, Yenifer Sirley; Cañas Vallejo, Sandra Yaneth (Ciencia y Academia, 2022)
El presente ensayo tiene como finalidad realizar una reflexión en torno a la importancia de la auditoria forense como medio probatorio de fraude financiero y cómo se articula tanto con la distribución y ejecución de los recursos públicos, como con los procesos de control social y fiscal; dicha auditoria se convierte en una herramienta de análisis de los procesos de ejecución presupuestal, con el fin de disminuir los fraudes organizacionales que dan pie a las desviaciones de recursos públicos. Este análisis parte de un proceso reflexivo, en el que se tiene en primer lugar una revisión documental relacionando conceptos de auditoria forense y, posteriormente, se establece la interrelación con los procesos de control social y fiscal; finalmente, se da lugar a una contextualización del proceso, partiendo de las lecturas realizadas y la interrelación presentada.