El rol docente y la investigación formativa, matiz desde la reflexión y generación de conocimientos - Colorado Pineda, Yuliana; Rentería Moreno, Luz Yolanda; Peralta Carvajal, Juliana; Ibáñez Manjarres, Valentina; Holguín Ruíz, Jessica; Carvajal Loaiza, Daniela; Buriticá Bolaños, Andrea Stephania (Ciencia y Academia, 2022)
El siglo XXI y las tendencias globalizadoras en todos los ámbitos en los que se desarrolla el ser humano promueven cambios y transformaciones históricos y sociales. Es pues el campo educativo y la formación de profesionales con habilidades y competencias investigativas los que lograrían marcar una diferencia en las prácticas formativas de futuros docentes, maestros con compromiso desde la difusión y la producción del saber a partir de reflexiones y posturas críticas que reconstruyan las realidades y logren resolver los diferentes cuestionamientos que surgen de las lecturas que se realizan de los diversos ambientes (García López, 2015), es por ello que el docente debe tener un matiz entre su profesión y el trabajo investigativo, en donde se inquiete continuamente por construir y generar sus propios conocimientos, análisis y conclusiones de ejercicios propios de la investigación, para así evitar la réplica de modelos anteriores en el área educativa que solo conllevan a la falta de interés y calidad educativa, evadiendo uno de los propósitos fundamentales de la formación de seres humanos como lo es el compromiso social, pues se debe tomar como punto de referencia la observación de un contexto particular y sus características, indagar en el pasado sobre las situaciones compiladas y recolectar todo ello para formar el pensamiento crítico y analítico, a partir de bases con fundamentos, lo cual es el resultado de un proceso de carácter investigativo.