Cuerpos excluidos en la escuela pública colombiana contemporánea: discursos y prácticas - Urrego Bolivar, Edith Tatiana (Ciencia y Academia, 2023)
El cuerpo como escenario de exclusión en la escuela pública colombiana, es una propuesta que consiste en un ejercicio de carácter descriptivo, motivado principalmente por una experiencia práctica de aula en una Institución educativa de Sabaneta, Antioquia, en los grados décimo y once, y seguidamente de la lectura de autores tales como Pablo Scharagrodsky, Mascareño, Martínez, entre otros, así como también de lineamientos normativos y constitucionales. El trabajo está enmarcado en la pregunta por el cuerpo como escenario de encuentros, desencuentros, posibilidades, pero a su vez de tensiones e interdicciones que lo regulan y configuran un ambiente social determinado. La reflexión examina prácticas y discursos segregacionistas sobre un cuerpo que excede la fisiología y que se constituye desde docentes y estudiantes como un territorio en el que subyacen ideas promotoras de un orden excluyente y legitimado en el tiempo, que segrega determinadas condiciones corporales tales como el color de piel, la fisionomía, la orientación social, el género, o la orientación religiosa.