Fortalecimiento del autoconcepto en niños con discapacidad intelectual y necesidades en salud - Ramírez Echavarría, Carmen Olivia; Soto Suaza, María Caterine (Ciencia y Academia, 2020)
El presente artículo de reflexión académica surge a la luz de la experiencia de la práctica social y se orienta hacia el fortalecimiento del autoconcepto y la autoestima en niños, niñas y adolescentes con discapacidad intelectual y necesidades en salud, como uno de los problemas con significativa ocurrencia en el desarrollo de los procesos de enseñanza y aprendizaje. En esta investigación se realizó una reflexión sobre la evolución del concepto de discapacidad intelectual en los entornos educativos y necesidades en salud por el cáncer. Finalmente, se sugiere una serie de estrategias para abordar con éxito el acompañamiento a niños, niñas y adolescentes para el abordaje de las dificultades en salud y en la discapacidad intelectual. Concluyendo que la discapacidad es una cuestión de derechos humanos y, por ello, se deben eliminar todos los factores que atenten contra la promoción, el desarrollo, la educación y el autoconcepto para con el mejoramiento de sus dificultades personales y/o sociales.